Selasa, 28 Juni 2011

BELAJAR EAGLE 5.11 Bagian II

Membuat rangkain dengan Eagle 5.11

Wawawa duh,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Gimana udah bisa kan cara mendowload Eagle 5.11…….
Nah sekarang kita akan belajar tentang pembuatan rangkaian dengan Eagle 5.11.
Adapun rangkaian yang mw kita buat adalah rangkaian Led ,,,,,,,
Nah, ini hanya contoh cara pembuatan rangkaian …..kalau Anda mw buat rangkaian yang lain,,,,
Bisa-bisa aja.
Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :
  1. Buka software Eagle, dengan cara klik dauble pada shortcut 



  2. Akan muncul layar sebagai berikut :



    Klik file, kemudian new, dan schematic


    Setelah itu akan muncul layar schematic 


  3. Daftarkan komponen yang diperlukan
  • Led 5 buah ukuran 5 mm
  • Resistor 2 buah = 1 kOhm
  • Catu daya = 6 Volt
  1. Menu pada Eagle 5.11

     
    1. Show : digunakan untuk menampakkan hubungan antar jalur yang dipilih.
    2. Copy : digunakan untuk menyalin komponen.
    3. Rotate : digunakan untuk merubah posisi komponen 90 derajat.
    4. Add : digunakan untuk menambah komponen.
    5. Value : digunakan untuk merubah nilai komponen.
    6. Text : digunakan untuk memberi tulisan pada layar skema rangkaian.
    7. Label : digunakan untuk memberikan label pada masing-masing komponen.
    8. Info : digunakan untuk memberikan informasi pada tiap komponen yang diklik.
    9. Display : digunakan untuk menampilkan adribut skema rangkaian.
    10. Move : digunakan untuk memindahkan komponen.
    11. Mirror : digunakan untuk membalik posisi komponen 180 derajat.
    12. Group : digunakan untuk mengelompokkan komponen.
    13. Cut : digunakan untuk memotong adribut skema
    14. Delete : digunakan untuk menghapus adribut komponen.
    15. Name : digunakan untuk merubah nama tiap komponen.
    16. Wire : digunakan untuk membuat jalur antara komponen.
    17. Polygon : digunakan untuk memblok jalur PCB pada layar board.
    18. Bus : digunakan untuk membuat jalu BUS.
    19. Junction : digunakan untuk membuat titik penghubung antara jalur pada Layer Skema.

  2. Untuk melakukan penggambaran pada skema harus mengklik Add yang terletak disebelah kiri layar.


    Maka akan muncul daftar-daftar komponen, lalu cari komponen Led :

      
    Setelah itu klik OK, maka akan muncul gambar di bawah dan copy sebanyak 5 buah :
    Lakukan langkah-langkah tadi hingga semua komponen terdaftar dalam skematik.

     
    Untuk sumber cari supply dan buat sumber yang dibutuhkan dan cari juga groundnya.

  3. Untuk menghubungkan semua rangkaian itu maka digunakanlah menu wire.



    Setelah semuanya dihubungkan, akan diperoleh hasil :


    Kemudian periksa tingkat keerroran rangkaian yang telah kita buat


    Maka selanjutnya akan muncul :


    Nah errornya tidak ada,,,,,,,
    Kalau sudah begitu tinggal memindahkan rangkaian tersebut ke board.
  4. Nah,,,,weleh,,weleh,,,,,
    Langkah selanjutnya tinggal memindahkan rangkaian tersebut ke board.
    Klik Board.


    Setelah itu klik Yes….


    Kemudian susun deh ke layar yang telah disediakan…..
    Klik Move, dan seret rangkaian satu persatu ke dalam lembar kerja yang telah disediakan.



    Untuk sumber kalau gak terdapat,,,,bisa buat sendiri kok,,,,,,
    Klik menu Via


    Setelah itu hubungkan ke komponen yang mendapat sumber positif dan GND. Pasti tw kan ??????

  5. Hah,,,,,,,hampir selesai….
    Langkah selanjutnya adalah menggambar jalurnya agar garisnya tebal
    Klik Auto, maka akan muncul :



    Pada kotak Top isi NA, dan pada kotak Bottom isi *
    Maka hasilnya :


    Selesai deh sudah,,,,,kemudian jangan lupa di Save ya ??????????????



     Untuk melanjutkan pembelajar EAGLE di atas silahkan klik link di bawah
      BELAJAR EAGLE 5.11 Bagian III

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

beri masukkan ya....??????
terima kasih.....